1. Centre de support
  2. Comment communiquer pendant ma levée de fonds
  3. Les différents supports de communication pour animer ma campagne

Comment mettre en place un jeu concours pour animer ma campagne ?

Vous lancez votre levée de fonds et cherchez des moyens de communication permettant d’élargir votre réseau et faire découvrir votre projet?

Un jeu concours est un bon moyen pour attirer de nouveaux investisseurs ou du moins nouer un premier contact avec eux.

La conception, la mise en place, la promotion et le suivi d’un tel événement requièrent du temps et des ressources en communication. N’oubliez pas d’en tenir compte dans votre organisation pour en tirer tous les profits !

Un jeu concours gratuit vous donnera une large visibilité.

Comme toute démarche de communication, il est essentiel de bien déterminer vos objectifs pour ce jeu concours. Ils peuvent correspondre à :

• Un besoin de notoriété de votre projet
  • La mise en valeur de votre levée de fonds
  • Au développement de votre communauté sur les réseaux sociaux
  • À la recherche de nouveaux investisseurs
  • À l'enrichissement de votre base de données…

Notre conseil : les jeux concours ont davantage de succès quand la contrepartie est matérielle. Les projets proposant des produits B to C ont donc plus de chance de proposer une contrepartie susceptible d’intéresser le plus grand nombre.

Le règlement doit être clair pour éviter les litiges et être compréhensible.

Il vous faudra définir des conditions claires et les retranscrire par écrit.  Vous pouvez choisir parmi plusieurs actions pour matérialiser la participation au jeu  :

• Par un investissement
  • Par un partage de votre campagne sur les réseaux sociaux
  • Par le remplissage d’un formulaire vous permettant d’obtenir l’adresse mail des participants  ?
  • Par le fait de s’abonner à votre page, commenter, aimer une publication, taguer un ami

Votre communication sera l’atout principal de la réussite du jeu concours.

Le format de votre communication est ce qui donnera envie à votre communauté de s’intéresser au jeu concours. Tous les supports sont bons à mobiliser : parlez-en sur vos réseaux sociaux, votre newsletter, votre page projet sur WE DO GOOD et via une actualité depuis votre tableau de bord.

Vous pouvez par exemple inclure un visuel cliquable directement depuis la page de présentation de votre projet sur WE DO GOOD qui renverra sur la page ou publication de votre jeu concours. Cela permettra à votre communauté de découvrir la levée de fonds.

Grâce aux réseaux sociaux, le jeu concours peut toucher les personnes qui connaissent votre projet. En encourageant les participants à partager, vous gagnerez en visibilité, cela peut s'avérer viral si le concept  rencontre du succès. De plus, nous le relaierons avec plaisir sur nos réseaux sociaux.

Vous avez donc tout intérêt à communiquer et à mettre en place un jeu-concours avec des lots intéressants afin de dynamiser votre levée de fonds et faire parler de votre projet.

Dans notre kit de communication, vous retrouverez des exemples de jeux concours, de publications et de mails types qui pourraient être utilisés pour le lancement d’un jeu concours.

Découvrez également l’intégralité de nos conseils pour communiquer pendant votre levée de fonds.