Comment intégrer une vidéo ou une image sur votre présentation ?

Lorsque vous concevez la page de présentation de votre projet, il est impératif de la rendre la plus attractive possible. Tout commence avec une vidéo ou bien une belle photo.

Intégrez vos plus beaux visuels depuis le mode édition

Avant de faire votre choix vous devez être conscient(e) qu'il ne s'agit pas d'un simple visuel. Il est très important de choisir une belle image, une image symbolique de votre projet car c'est celle qui sera reprise automatiquement sur les autres pages du site. C'est cette image qui incarnera votre projet !

Le mode édition est ce qui vous permet de remplir et compléter votre présentation.

mode édition activé

Une fois votre mode édition activé, il vous suffit de cliquer une première fois sur le petit carré en haut à droite de l'image. De nouvelles fonctionnalités apparaîtront.

après clic

Dés que cela sera fait, vous pourrez alors importer votre image d'aperçu en cliquant sur le bouton "télécharger une image d'aperçu". Ensuite, vous aurez la possibilité de parcourir vos fichiers et donc de déposer votre image sur la page de votre projet.

Pour des visuels de meilleure définition

Pour plus de qualité et mettre davantage en avant votre visuel, nous vous recommandons de changer les définitions des images en amont, afin qu'elles ne fassent pas plus de 72 px en définition et 200 Mo maxi en poids. La page doit rester légère et pouvoir s'ouvrir plus rapidement.

Attention aux images trop lourdes car elles ralentissent le chargement de la page et cela risque de décourager certain-e-s, notamment sur mobile ! Vous trouverez des messages d'alerte à droite de votre présentation, en mode édition, afin de repérer celles que vous devez revoir.

Pour réduire le poids, vous avez plusieurs options :

• diminuez la définition à 72 px (adaptée au format web)
  • réduisez le format à 800 px maximum de largeur (cela permet d'occuper toute la largeur de la présentation.

Vous pouvez l'effectuer avec des logiciels disponibles sur votre ordinateur PC ou mac. Vous avez aussi des outils en ligne qui vous permettent de le faire rapidement sans perdre la qualité.

Intégrez votre vidéo principale

Rien de plus efficace qu'une vidéo (bien réussie) pour présenter brièvement et de manière attractive votre projet. Pour intégrer une vidéo principale il vous suffit simplement de coller l'URL de la vidéo en question dans la barre dédiée à cet effet. Pour cela il faut qu'elle soit hébergée par une plateforme comme Youtube, Dailymotion ou Vimeo.

Si votre vidéo est hébergée sur Vimeo, vous devez intégrer l'url sous le format suivant : https://player.vimeo.com/video/[le numéro de votre vidéo]

Pour changer l'aperçu de la vidéo, cela se passe directement sur les paramètre de la plateforme d'hébergement. Vous retrouverez par exemple cela dans les fonctionnalités de Youtube.

Enrichissez votre présentation

Pour ajouter toutes sortes de graphiques ou de visuels supplémentaires, il vous suffit de procéder de la même manière. Activez le mode édition et cliquez sur le petit carré bleu en haut à droite de chaque encadré.

présentation en générale ajouter un média

En cliquant, vous aurez alors accès à différentes fonctionnalités et c'est ici que vous rédigerez votre argumentaire. L'option "Ajouter un média" vous permet d'uploader de nouvelles images. Chaque visuel sera stocké dans votre médiathèque, vous permettant alors de pouvoir les réutiliser à tout instant.

Attention : dans la fenêtre d'import d'images, dans le menu de droite, assurez vous que la taille par défaut est "Taille originale", cela vous permet de garder le format édité au préalable en bonne définition.

Capture d’écran 2020-02-25 à 11.12.25

Il vaut mieux ne pas toucher le format ou la taille des images dans l'éditeur : il est préférable d'importer tout cela au bon format afin d'éviter que vos photos ne deviennent floues.

Pour ajouter une vidéo dans le corps de votre présentation, cliquez sur le bouton "ajouter une vidéo" de l'éditeur et indiquez votre url (il faut que la vidéo soit sur une plateforme comme Youtube ou Dailymotion). La vidéo s'affichera en format lecteur après enregistrement et rafraîchissement de la page.

Lorsque vous pensez avoir terminé de rédiger votre présentation n'oubliez pas d'enregistrer votre travail ! Pour se faire il vous suffit de cliquer sur le même bouton qu'au départ, celui en haut à droite de l'encadré.

Bonne préparation !