Comment communiquer vers mes différentes cibles, comment convaincre ?

Réussir à personnaliser votre approche en fonction des différentes cibles : les 3 étapes pour transformer vos contacts en investisseurs.

Personnalisez l’approche en fonction de vos cibles est primordial : vous ne parlez pas de la même manière à vos parents ou à des anciens collègues de travail.

Voici les 3 étapes par lesquelles vous devez passer pour transformer vos cibles en investisseurs :

• Informer : leur dire que vous avez un nouveau projet
  • Convaincre : leur faire comprendre que c’est un projet pertinent
  • Faire passer à l’action : évaluer, investir, relayer

La dernière étape est la plus difficile, il faudra vous armer de patience et rester aux aguets afin de relancer au bon moment vos investisseurs potentiels. Pour cela, variez les types de relances en diversifiant vos messages, vos supports et des approches directes et indirectes. N'hésitez pas à consulter de kit de communication que nous vous avons transmis par mail, avec des exemples de mails et de publications réussies.

Avant toutes choses, il est essentiel d'introduire, dans tous les messages que vous envoyez et ce, de façon automatique le lien direct de votre levée de fonds. Cela facilitera le parcours de votre futur investisseur. Un petit détail, qui saura faire la différence pour les diriger discrètement sur votre page !

Argumentaire

Voici quelques exemples d’arguments que vous pouvez glisser dans vos mails / SMS / tweets / publications LinkedIn ou Facebook. Diversifiez vos arguments afin de pouvoir communiquer de façon régulière sans être trop répétitif.

Parlez de vos impacts économiques, sociaux, environnementaux

[Notre projet], c’est [tel impact positif]. Jusqu’à [telle date], venez donner votre avis en évaluant notre projet sur WEDOGOOD.co !

[Notre projet], c’est [telle vision] et nous avons besoin de vous pour la mettre en oeuvre !

[Notre projet], c’est répondre à [tels problèmes] afin que [notre objectif principal].

Parlez d’investissement

[Notre projet], c’est [tant de rendement] si tout se passe comme prévu. Vous avez jusqu’à [telle date] pour exprimer vos intentions d’investissement en évaluant notre projet sur WEDOGOOD.co !

Parlez de vous

[Notre projet], c’est [telle équipe], et nous avons besoin que 50 personnes au moins nous rejoignent pour lancer le financement.

Venez nous soutenir en évaluant notre projet sur WEDOGOOD.co !

[Notre équipe], c’est [telles compétences] regroupées dans le but de [nos missions principales].

À chaque cible son canal

Pour communiquer auprès des cibles préalablement identifiées, choisissez les canaux via lesquels vous êtes déjà en contact. Si vous n'avez jamais envoyé un mail à vous cousins, par exemple, ce sera étrange de le faire pour annoncer votre levée de fonds. Choisissez donc un canal via lequel vous et votre cible avez déjà l'habitude de communiquer, que ce soit les messages sur les réseaux sociaux ou WhatsApp, les sms, les appels, les mails ou des rendez-vous face à face !

Selon nos statistiques (mises à jour en août 2019), 38 % des investisseurs arrivent via un mail de la part des porteurs de projet, 21 % via le site ou la newsletter de WE DO GOOD, 20 % via des messages privés sur les réseaux sociaux, 9 % via des publications sur les réseaux sociaux et 1 % via la presse.